Добавить в избранное
Лечение потнеции

Подготовка операция паховая грыжа у мужчин

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

 

Оперативное вмешательство — единственный эффективный метод лечения паховой грыжи. Все остальные способы (бандажи, лекарственные препараты) могут применяться только в качестве временной меры, либо в тех случаях, когда хирургическое лечение по какой-либо причине противопоказано.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рис. 1 — Виды паховых грыж у мужчин.

Для грыжесечения с последующей пластикой разработано множество хирургических техник — разновидностей операций при паховой грыже насчитывают более 100. Однако практическое применение получили лишь некоторые из них.

В России наиболее популярными являются операции по методике Спасокукоцкого, Жирара, Бассини, Мартынова и их вариации. Предпочтение тому или другому методу хирург отдает в зависимости от особенностей грыжи у данного пациента, учитывая специфику топографии пахового канала, вид грыжи, размер грыжевых ворот. Немаловажны и собственные практические навыки (уровень владения конкретной методикой).

Виды операций по поводу паховой грыжи

Операции грыжесечения делятся в зависимости от доступа (открытые и лапароскопические) и от способа укрепления стенок пахового канала (с использованием собственных тканей пациента или искусственных трансплантантов).

Сравнение видов оперативного вмешательства

При открытых операциях проводится один разрез кожи от 5 до 8 см, при лапароскопических — три, длиной 1,5-2 см (см. рис. 2). При эндоскопических операциях в один разрез вводится оптический прибор (лапароскоп) для визуального контроля, в другие — манипуляторы для непосредственного проведения вмешательства. На экране компьютера выводится картина операции, за которой может следить хирург и его ассистенты.

Обычная операция и лапароскопия

Рис. 2 — Разница между разрезом обычной операции и лапароскопией.

Дальнейшие этапы при обоих доступах состоят в удалении части брюшины, выпячивание которой и послужило причиной образования грыжи, а также дальнейшей пластике (укреплении или формировании нового) пахового канала. Пластика задней стенки канала проводится при помощи сухожильных пластинок косой мышцы живота пациента (натяжные методики) или путем подшивания искусственной сетки (ненатяжные методы).

В современной хирургии используются как нерассасывающиеся (полипропиленовые), так и частично рассасывающиеся (пропиленовые в сочетании с монокрилом) трансплантанты. Преимуществом последних является то, что в течение нескольких месяцев они рассасываются до половины своего объема, и в результате в теле пациента остается меньше инородного материала.

Таблица 1 — Преимущества и недостатки различных вариантов грыжесечения.

Лапароскопическое вмешательство лучше переносится, болевой синдром меньшей интенсивности, время нахождения в стационаре, а также период общего восстановления короче, чем при открытой операции (обычно не более 2 недель).

Выбор метода операции

После диагностики и определения показаний к оперативному вмешательству выбираются доступ и метод выполнения операции. Учитываются вид (прямая или косая, односторонняя или двусторонняя), размер, есть ли комбинация с бедренной грыжей, наличие осложнений.

Общие факторы, влияющие на выбор операции:

  • возраст;
  • физическое состояние пациента, наличие тяжелых хронических заболеваний (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем);
  • режим двигательной активности (постоянные физические нагрузки или работа в офисе).

Анестезиологом оценивается степень риска при проведении общего наркоза.

В результате всестороннего обследования хирург и анестезиолог совместно приходят к выводу о способе оперативного вмешательства и обезболивания (общее, местное, эпидуральное).

Предоперационная подготовка

Операция по удалению паховой грыжи выполняется обычно под местной анестезией — путем обкалывания тканей раствором новокаина или другого анестетика. Наркоз используется редко, при наличии определенных показаний (чрезмерно нервные, возбудимые больные). При лечении за счет средств больного по его требованию также возможно проведение операции под наркозом.

Предоперационная подготовка при вмешательстве на паховой грыже заключается в проведении предварительного обследования пациента для получения заключения о возможности хирургического лечения и разрешения на госпитализацию:

  1. После установления диагноза паховой грыжи хирург определяет оптимальные сроки вмешательства — как правило, операцию рекомендуется проводить в ближайшее время, не откладывая.
  2. Для плановой госпитализации в хирургическое отделение необходимо сдать ряд анализов: общий анализ крови (включая коагулограмму с определением времени свертываемости, длительности кровотечения и уровня тромбоцитов), общий анализ мочи, исследование крови на сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ, определить группу крови и резус-фактор.
  3. Заключение об отсутствии противопоказаний к операции дает терапевт после снятия ЭКГ и осмотра пациента. При наличии сопутствующих хронических заболеваний могут понадобиться консультации других специалистов. Если планируется выполнение операции под наркозом, в стационаре проводится консультация анестезиолога-реаниматолога.

Подготовка пациента непосредственно к операции заключается в следующих действиях:

  • в течение всего подготовительного периода, включая время прохождения обследования, необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • за 10-12 часов до операции исключается прием пищи;
  • утром накануне вмешательства выполняется очистительная клизма;
  • вечером перед операцией назначаются специальные лекарственные средства для премедикации (для усиления эффекта анестетика при выполнении местного обезболивания) — снотворные, успокаивающие, антигистаминные.

Ход операции

После обкалывания новокаином операционного поля рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота. Зажимают и перевязывают, либо прижигают кровоточащие сосуды. Грыжевой мешок отделяют от окружающих тканей пальцем или инструментом, полностью его освобождая. Затем мешок аккуратно вскрывают, осматривают содержимое, разъединяют имеющиеся спайки и вправляют содержимое в брюшную полость. Грыжевой мешок прошивают у шейки и отсекают выше шва.

Операция на паховую грыжу - имплант

Рис. 3 — Использование полимерной сетки при операции на паховую грыжу.

Потом выполняют пластику пахового канала одним из способов, при этом хирург старается создать плотный мышечно-апоневротический слой, который будет препятствовать повторному выходу грыжи. В ходе пластики могут использоваться либо собственные ткани (аллопластика), либо специальные импланты — полимерные сетки (см. рис. 3). Последняя методика предпочтительнее, поскольку облегчает восстановление и сокращает длительность послеоперационного периода.

Перед пластикой желательно производить ушивание расширенного глубокого пахового кольца до нормальных размеров, но этот этап в связи с определенными сложностями выполняется не всегда. После пластики кетгутовыми нитями ушивают подкожную клетчатку, а на кожу накладывают шелковые швы.

Продолжительность операции зависит от сложности доступа к грыжевому мешку и выбранной методики пластики пахового канала, и составляет в среднем около 1 часа.

Помимо стандартного оперативного вмешательства возможно выполнение грыжесечения и пластики по щадящим методикам — в частности, путем лапароскопической операции с удалением грыжевого мешка через маленький разрез, с помощью специального инструмента (лапароскопа). Этот метод имеет много преимуществ для больного (меньшая травматичность, отсутствие внешних дефектов в виде послеоперационных рубцов), однако значительно более дорогостоящий и проводится на коммерческой основе.

Прогноз

Сама операция, как правило, особых затруднений не представляет, поскольку является весьма распространенной и даже в небольших стационарах хирурги хорошо владеют методикой ее проведения. Вставать пациенту разрешают на 2-3 сутки, швы снимают через 10 дней.

Для снижения вероятности рецидива необходимо придерживаться определенных рекомендаций, в частности — носить бандаж и избегать тяжелых нагрузок. На протяжении 3 месяцев после операции физическая активность ограничивается в значительной степени, затем пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Читайте подробнее: Реабилитация после удаления паховой грыжи.

Осложнения

Примерно у 10% прооперированных больных (хотя в последние годы эта цифра имеет тенденцию к снижению) возможно развитие мужского бесплодия в результате обтурационной аспермии из-за повреждения в ходе операции семявыносящего протока. В дальнейшем воспалительно-рубцовый процесс вокруг протока нарушает функцию яичка не только на стороне вмешательства, но и с противоположной стороны. Кроме того, у незначительной части пациентов отмечаются жалобы на сексуальные расстройства (нарушения эякуляции, импотенцию и т. д.).

Из других вероятных послеоперационных осложнений можно отметить инфицирование и нагноение раны, образование большой гематомы (из-за кровоточащего сосуда), расхождение швов.

Проведение операции орхиэктомии при карциноме простаты

Орхиэктомия – процесс хирургического удаления яичек у мужчин при раке предстательной железы. Данная процедура выступает неотъемлемым компонентом гормональной терапии. Врачами была выявлена прямая взаимосвязь между развитием раковых клеток и повышенным уровнем мужского гормона тестостерона. Процедура кастрации позволяет снизить этот уровень и тем самым замедлить прогрессирование злокачественной опухоли.

Карцинома простатыПоказания к проведению операции

Оперативное вмешательство в виде хирургической кастрации при раке предстательной железы показано тем урологическим пациентам, у которых диагностированы злокачественные новообразования в яичках. Данный метод используется при невозможности проведения ежедневных инъекций или орального приема гормональных препаратов по причине непереносимости.

Независимо от тяжести карциномы простаты данная операция способна значительно облегчить жизнь мужчины и снизить болевые ощущения. Наиболее благоприятный прогноз орхиэктомия демонстрирует на начальных I или II стадиях, когда присутствует микроскопическая опухоль. После удаления тестикул рост тестостерона в них снижается и наступает ингибирование (замедление) злокачественной опухоли.

Кастрация у пациентов с III-IV стадией рака предстательной железы также проводится для уменьшения роста раковых клеток. Однако на этих этапах операция имеет больше препятствий и сложностей проведения, так как прогрессирование опухоли сопровождается распространением метастаз, глубоко прорастающих в ткани и органы.

Высокая результативность орхиэктомии была доказана в ходе многочисленных клинических исследований. Исходя из медицинских данных подобное хирургическое вмешательство в развитие злокачественных опухолей в простате дает возможность продлить жизнь урологических пациентов на 7 лет, а медикаментозная терапия – на 6 лет.

Подготовительный этап

Оперативное вмешательство в лечении рака предстательной железы выполняется с целью:

  • выявления стадии заболевания, степени распространенности;
  • полной резекции злокачественной опухоли;
  • удаления опухоли в отдаленных органах;
  • вырезания остаточных пораженных опухолью тканей после химиотерапии и орхиэктомии.

Кастрация, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается рядом предварительных анализов и медицинских процедур. Для того чтобы удостовериться в предполагаемом диагнозе, врач назначает урологическим пациентом следующие обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализ на наличие инфекционных, венерических заболеваний.
  4. Анализ на ВИЧ.
  5. ЭКГ сердца для правильной подборки анестезии.
  6. ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) с проведением одновременной биопсии.
  7. МРТ.
  8. Рентгенография грудной клетки, а в некоторых случаях ПЭТ-КТ для выявления метастаз в отдаленных очагах костей.
  9. Исследование на наличие онкомаркеров.
  10. Анализ крови на скорость свертывания.

Результаты проведенных исследований помогают врачу определить общее состояние урологического пациента, выявить стадию развития злокачественной опухоли и определиться с объемом хирургического вмешательства. В случае если у специалиста возникают сомнения, мужчина направляется на дополнительные процедуры обследования к врачам узкой специализации: эндокринологу, кардиологу. Орхиэктомия проводится только при благоприятных условиях после устранения всех возможных факторов, препятствующих операции.

Медикаменты перед операцией на яички при простатитеМедикаменты, принимаемые пациентом до хирургического вмешательства, могут спровоцировать серьезные побочные реакции и негативно сказаться на организме мужчины во время кастрации. По этой причине хирург должен знать весь перечень лекарственных препаратов, которые он отменяет за неделю до даты операции. Этого времени достаточно для очищения организма от токсического воздействия медикаментов. Для исключения осложнений урологические пациенты не должны есть, пить воду за 8-9 часов до хирургического вмешательства.

Виды и особенности орхиэктомии

Выделяют три вида хирургической орхиэктомии: простая, подкапсульная и радикальная (паховая). Две первые операции проводятся с обязательным применением местной или эпидуральной анестезии, продолжительность орхиэктомии при этом составляет около получаса. Паховое удаление яичек выполняют строго под общим наркозом, блокируя сознание урологического пациента, и длится эта хирургическая процедура от 1 до 2 часов в зависимости от объема вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности разновидностей орхиэктомии:

Послеоперационный период

После хирургического удаления тестикул урологические пациенты продолжают находиться в больнице под наблюдением хирурга и анестезиолога. После того как проходят все возможные осложнения в виде повышенной температуры тела, нагноения швов, боли в мошонке или области паха, мужчину выписывают и он продолжает восстановление либо в домашней обстановке, либо в условиях стационара.

Послеоперационный период крайне важен, и от соблюдения врачебных рекомендаций зависит скорость реабилитации.

Как правило, после орхиэктомии врачи назначают курс антибактериальных препаратов для уменьшения риска осложнений.

Также рекомендуется постоянно надевать компрессионное белье, прикладывать холодные влажные повязки для снижения отечности, выпивать большое количество воды, избегать физических нагрузок.

В некоторых ситуациях хирургической кастрации при раке предстательной железы недостаточного для полного ингибирования роста злокачественных опухолей. В комплексе врачи могут назначать проведение химиотерапии и лечение ионизирующей радиацией. Иногда урологическим пациентам прописываются лекарственные препараты, полностью блокирующие выработку гормона.

Достоинства и недостатки методики

Перед проведением орхиэктомии с целью оперативного лечения карциномы предстательной железы следует взвесить все плюсы и минусы операции. Врачи уверяют, что после удаления яичек рост раковых клеток ингибируется, что благоприятно сказывается на самочувствии пациента, а снижение болезненной симптоматики проявляется на 10 дней послеоперационного периода.

Достоинства операции при простатите

К достоинствам хирургической кастрации, которые преобладают над недостатками, относят следующие факторы: оперативное наступление оздоравливающего эффекта вследствие снижения роста тестостерона, минимальный риск возможных осложнений, значительное увеличение срока жизни урологических пациентов, стоимость ниже медикаментозной терапии.

Как и любая хирургическая операция, орхиэктомия вызывает различные неизбежные изменения в мужском организме. К существенным недостаткам данного метода лечения рака предстательной железы врачи относят: набор лишнего веса, увеличение размеров груди по причине гормональной перестройки, постепенное снижение полового влечения (нормализуется при грамотном подборе соответствующих препаратов), утрата фертильности, эмоциональные перепады, депрессивные настроения, атеросклероз, анемия.

Важно понимать, что при правильной реабилитации в сочетании с психологической помощью с этими последствиями можно продолжать наслаждаться жизнью.

Прогноз выживаемости

Прогноз выживаемости пациента после проведения операции орхиэктомии при карциноме предстательной железы в большей степени зависит от места локализации и стадии заболевания. Медицинская практика подтверждает, что удаление тестикул эффективно сказывается на лечении заболевания. Результат проявляется уже на 10-й день после хирургического вмешательства и заключается не только в снижении болезненной симптоматики, но и замедлением роста тестостерона в крови пациента.

После проведения орхиэктомии устанавливается стабильная ремиссия, однако требуется постоянный контроль гормонального уровня. Общий прогноз после хирургического вмешательства достаточно благоприятный: уровень пятилетней выживаемости пациентов при отсутствии метастаз составляет 95%. В 50-60% случаев, когда карцинома не распространилась за пределы органов малого таза, мужчина живет в среднем 5 лет, а в 40-50% – свыше 10 лет.

Рецидив карциномы предстательной железы возникает у 80% урологических пациентов примерно спустя 1 год после проведения орхиэктомии. Причиной такого высокого показателя является повышенное содержание в тканях злокачественной опухоли вещества дигидротестостерона. В ходе клинических исследований было выявлено, что раковые клетки обладают способностью приспосабливаться к низкому уровню тестостерона и в дальнейшем новообразования вновь появляются. По этой причине пациенты с метастазами не живут дольше 3 лет.

Не во всех ситуациях проводится полная кастрация с удалением двух тестикул. Современные методики протезирования яичек позволяют решить психологические проблемы, возникающие после проведения орхиэктомии. Хирургическое удаление тестикул у мужчин с раком предстательной железы – вынужденное оперативное вмешательство, которое даже при наличии неблагоприятных последствий способно на несколько лет замедлить развитие злокачественных образований и дать пациенту возможность прожить без болей несколько хороших лет.